未命名 1
回首頁 > 生理所主任湯志永教授兼主任

研究方向

神經生理學

我的研究領域主要是在離子通道(ion channel)之神經生理學。

  離子通道是決定神經與肌肉細胞是否能正常運作的最基本及最重要因子之一。近年來,科學界逐漸了解,離子通道的異常是導致許多疾病發生的主因,這類疾病現在已經被通稱為離子通道疾病(channelopathy)。事實上,離子通道疾病的種類繁多,不只是神經肌肉系統,幾乎人體各主要器官系統都可能發生。例如,心血管系統的心率不整(long QT syndrome),呼吸系統的纖維化囊腫(cystic fibrosis),內分泌系統的胰島素分泌異常(familial persistent hyperinsulinemic hypoglycemia of infancy),以及腎臟系統的腎因性高血壓(Batter’s Syndrome and Liddle’s Syndrome)。當然,大多數的離子通道疾病是發生在神經肌肉系統,包括癲癇(benign familial neonatal epilepsy),動作失調(episodic ataxia and spinocerebellar ataxia),偏頭痛(familial hemiplegic migraine),聽覺異常(non-syndromic deafness),以及多種性質不同的肌力異常(myathenia gravis, myotonia congenita, and hypokalemic periodic paralysis)。我的研究重點是「離子通道在神經細胞內之結構與功能」以及「離子通道疾病的致病機制(pathophysiology)」。長程目標則是結合離子通道與神經突觸的研究,對大腦神經網路運作機制與調控因子進行細胞與分子層次的探討。

 

本實驗室目前正在進行的研究包含:

(1)離子通道的生物物理與細胞生物學研究  (Biophysics and cell biology of voltage-gated ion channels) 。

(2)離子通道與神經肌肉病變之相關性 (Channelopathy of voltage-gated ion channels)。

(3)神經培養細胞之神經網路電生理與細胞生物學研究 (Synaptic physiology and cell biology of neuronal network in cultured hippocampal and cortical neurons)。